Поговорим про серфинг в Сочи, о Черном море – площадь, волнорезы, пристани, температура, когда и какие встречаются волны.
Основные споты: село Лазаревское – для новичков, “Хоста-Рика”, спот возле Морского вокзала, мыса Видный – где какие бывают волны.
Серф-станция “Бриз”, гостиница “Жемчужина”, “Юлия”, “Тургостиница”, парусный клуб “Авиатор”, школа сапа “Серф Бич” – расположение, цены на аренду оборудования, услуги, обучение.

Серфингом уже давно "заболели" многие наши соотечественники. С этим видом спорта ассоциируются, прежде всего, Бали и Гавайи. Но с некоторых пор серфинг на Черном море перестал быть чем-то удивительным.
Современные отели, пляжи и развитая курортная инфраструктура в Сочи отвечают всем требованиям – спортивным и не совсем. Туда несложно и недорого добираться, практически круглый год длится сезон при довольно комфортной погоде.
Черное море считают внутренним, потому что оно по всему периметру окружено сушей. Но на площади в 436 000 квадратных километров встречаются хорошие волны среднего и короткого периодов. Сочинская береговая линия включает множество волнорезов и пристаней, что уменьшает пляжные площади. В то же время это замедляет эрозию почвы. Еще, благодаря этой особенности, неподалеку формируются пригодные для занятий серфингом так называемые "правые" волны.
Волны, подходящие для качественного серфинга, бывают примерно раз в неделю, обычно с конца осени до начала весны. Их смело можно сравнить с океаническими, хотя морские ведут себя более непредсказуемо. Поэтому нелишним будет иметь запасной серф пошире, если повредится основной.
В Черном море в это время температура воды достигает всего +9 градусов, что обязательно предполагает толстый гидрокостюм помимо обычного снаряжения. Бывает, что шторм, разразившийся у турецких берегов, до Сочи доносит на радость спортсменам только безветренные волны.
Есть 2 основных спота для занятий серфингом:
- – в селе Лазаревском (57 км от Сочи, отлично подходит для новичков), где длинные волны хорошей формы;
- – в "Хоста-Рике" – так с юмором называют местные жители и туристы район возле курортного поселка Хоста в составе Сочи.
На пляже санатория "Волна" желающие могут взять в аренду специальный спортинвентарь.
Прошлые годы ознаменовались там проведением открытых городских соревнований и Чемпионата России по серфингу. Последний освящался даже в иностранных СМИ.
Для катания здесь нужны опыт и дополнительная подготовка. И, конечно, смелость: иногда волны так велики, что даже гулять по берегу страшновато. Тренировки по серфингу здесь проводятся уже несколько лет.
Один из новых, но уже успевших хорошо зарекомендовать себя, – спот возле нового Морского вокзала.
Его бетонная конструкция, а также река, впадающая в море, способствуют формированию волн. Здесь они образуют секции для поворотов и "трубы", что – редкость для моря. Течение реки намывает дно – это тоже один из факторов образования "правильной" волны. Еще, в отличие от других местных спотов, река не заносит сюда глину и песок, а значит, вода этого участка прозрачная, естественного цвета.
Сравнительно недавно в Хосте открыли еще один спот, окруженный рифами мыс Видный. Его отличает очень правильная волна с широкой стенкой, позволяющая держаться наверху довольно долго. Прибой бывает очень сильным, а волн много.
В устье реки Мацеста находится одна из знаменитых серф-станций "Бриз". Правда, в воду заходить там не очень удобно, а если ветер силен, то на доске в море практически невозможно выйти. Но вот ветер осеннего утра идеален для катания. Цена проката серфинговой доски – 500 р. в час, а час занятий с опытным инструктором – 1000 р.
Гостиничный комплекс "Жемчужина" может похвастать прекрасной серф-станцией на собственном пляже. Здесь можно заняться как серфингом, так и кайтсерфингом (катанием на доске с “воздушным змеем”), и виндсерфингом (доска с парусом). Аренда того же кайта – 1500 р. в час, с инструктором – 3000 р.
В парусном клубе "Авиатор" тоже можно брать оборудование напрокат, уроки серфинга и виндсерфинга у высококлассных специалистов, а также оставить на хранение собственный инвентарь. В 100 метрах от него – прокат и школа сапсерфинга “Серф Бич”, с прокатом доски с веслом за 500 р. в час.
Обучение и прокат снаряжения для виндсерфинга и серфинга есть в сочинских частных мини-гостиницах и отелях. Например, отель "Юлия" предоставляет на прокат паруса и доски для серфинга. Цена в час без инструктора – 700 р., с инструктором – 1000 р. Опытным спортсменам-серферам прокат доски обойдется на 4 часа в 2000 р.
Недалеко от города есть "Тургостиница" с 2 досками, 3 парусами и несколькими гидрокостюмами, которые сдаются в аренду.
Хорошие места для виндсерфинга есть на территории гостиничного комплекса "Родина" и спортивно-оздоровительного комплекса "Парус".