Год организации: 2018
Год окончания: —

Новый формат турниров по пляжному волейболу под названием "Король корта" (King of the Court). Формат создан на основе игры Сайд-аут (Side out), которую многие команды используют как тренировку.

Официальный сайт

О турнире

В отличие от других соревнований, в игре участвует не две команды, а пять. Действует другая система начисления очков в отличие от классических турниров по пляжному волейболу.

Короли корта (King of the Court)
Короли корта (King of the Court)

История

Первые турниры в таком формате прошли в 2018 году в Утрехте, Антверпене , Вайкики и Хантингтон-Бич. Соревнования проводились как для женщин, так и для мужчин.

В 2020 году с 9 по 12 сентября в Утрехте был проведен первый этап "King of the Court" среди женщин и мужчин. Ввиду ограничений, наложенных пандемией COVID-19, организаторы построили специальный стадион на котором зрители были отделены друг от друга отдельными ложами.

В 2021 году турниры прошли в Гамбурге, Утрехте и финал в Дохе . В 2022 году соревнования состоялись в Гамбурге, Утрехте, Нитерое и финал в Дохе. Первой локацией в 2023 году стал город Майамис (США) и пляж Майами-Бич.

С 19 по 22 августа 2021 года в Гамбурге немецкая ассоциация волейбола провела двойной турнир в формате «Короли корта». Национальный турнир (с 19 по 21 августа) был частью German Beach Tour 2021, в нем приняли участие 20 женских и мужских команд из Германии. Кроме того, с 20 по 22 августа прошел международный турнир, в котором приняли участие 15 женских и 15 мужских команд. Местом проведения стал теннисный стадион Ротенбаум в Гамбурге.

Для немецких команд турнир стал последней возможностью набрать очки для квалификации к чемпионату Германии, тогда как возможное начисление очков для мирового рейтинга не было утверждено.

Национальный турнир выиграли Шанталь Лаборер и Сара Шульц, а также Юлиус Толе и Клеменс Виклер. Три лучшие команды в каждом национальном соревновании вышли в полуфинал международного турнира. Победили немецко-швейцарский дуэт Лаура Людвиг и Анук Верже-Депре, а также поляки Петр Кантор и Бартош Лосяк.

С 5 по 8 января 2022 года в Дохе проходил финал "King of the Court 2021" для женщин и мужчин. У женщин победили немки Иттлингер и Шнайдер Шериф, а у мужчин катарцы Ахмед и Тиджан.

С 23 по 26 июня 2022 года в Гамбурге был проведен очередной турнир "King of the Court" среди женщин и мужчин. У женщин победу одержала голландская пара Э. ван Дриэль и Ипма, у мужчин совместный дуэт из Голландии и Германии Миувен и Уиндер.

Следующим турниром в 2022 году стал турнир в Утрехте с 6 по 11 сентября. На данном этапе победу одержали немки Бергер и Лабурер, норвежцы Мол и Серум.

Далее с 20 по 22 ноября 2022 года в "Короли корта" переехали в Нитерое, где первые места забрали пары из Бразилии Тайана и Хегейле у женщин, Гуто и Саймон у мужчин.

С 11 по 14 января 2023 года финал "King of the Court" 2022 года прошел в Дохе. На турнире первое место взяли голландки Пирсма и Бехуис, и шведские "дети" Давид Оман и Йонатан Хелльвиг.

Первый турнир 2023 года состоялся в Майами-Бич (Майами, США) с 9 по 12 марта. У женщин победили канадки Хумана-Паредес и Вилкерсон, а у мужчин эстонцы Нылвак и Тийсаар.

Правила

В то время как две команды по два игрока соревнуются друг с другом в обычной игре в пляжный волейбол, в игре «Король корта» принимают участие 5 команд. В самом начале на поле находятся две команды, остальные ждут своей очереди. Игровое поле разделено на сторону короля и сторону претендентов, и жребий определяет, кто начинает с какой стороны.

Каждый розыгрыш начинается с подачи претендентов, при этом подающий игрок может быть любым. Если претенденты выигрывают розыгрыш, они переходят на сторону короля и вытесняют другую команду, которая ранее играла там. Если короли выигрывают розыгрыш, они получают очко и остаются на корте. Вы можете получить очко только на королевской стороне. Если команда-претендент совершает ошибку при подаче, она должна покинуть корт, а следующая команда идет на подачу. Максимальный перерыв между двумя розыгрышами составляет 8 секунд. В остальном во время розыгрыша действуют обычные правила пляжного волейбола.

Игра состоит из трех раундов. Каждый из трех раундов рассчитан на время и длится 15 минут. После 10 минут есть минутный перерыв, но индивидуальных тайм-аутов нет. Худшая команда с наименьшим количеством очков выбывает. Если в конце раунда ничья, побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков подряд, и если этот счет также равен, то побеждает тот, кто первым наберет наибольшее количество очков. В следующем раунде лучшая команда из предыдущего раунда начинает на стороне короля, вторая лучшая команда на стороне претендента, а остальные команды вступают в игру в порядке их предыдущего выступления. Третий (и, следовательно, последний) раунд выигрывает команда, которая первой набрала 15 очков или вышла вперед после 15 минут игры.

Несколько команд на одном корте

  • 5 команд играют в 3 раунда за титул "Король корта".
  • Корт разделен на две половины - половина короля (King side) и половина претендента (Challenge side).
  • Первый раунд длится 15 минут.
  • Команда, набравшая наименьшее количество очков, выбывает из игры.
  • Второй раунд длится 15 минут.
  • Команда с наименьшим количеством очков выбывает из игры.
  • Финальный раунд: первая команда, набравшая 15 очков, становится победителем.

Стань королем!

  • Претендент подает подачу на сторону Короля.
  • Нужно как можно дольше оставаться на стороне короля, чтобы заработать очки.
  • В финальном раунде команда, первой набравшая 15 очков, становится "Королем корта".

Победи короля!

  • Очки зарабатывают только на стороне Короля.
  • Если команда со стороны претендента выигрывает розыгрыш, она не получает очков, но переходят на сторону Короля.
  • Если одна из команд проигрывает розыгрыш, она должна покинуть площадку и ждать своей очереди подавать.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14 апреля 2023 в 16:47
Обновлено: 19 ноября 2023 в 23:39