Один из самых популярных продуктов в линейке – это энергетик Red Bull.

При этом является популярным спонсорским брендом и организатором соревнований по многим видам спорта: пляжный волейбол, велогонки, автогонки, мотогонки, киберспорт и другие.

История Red Bull начинается в 1982 году.

Во время деловой поездки по странам Восточной Азии бизнесмен австрийского происхождения Дитрих Матешиц обратил внимание на популярный в Таиланде энергетический напиток, производимый по рецепту японской фармацевтической компании.

Вскоре после этого он приобретает право на использование таиландской торговой марки Krating Daeng или «красный бык», а также договаривается с японской фирмой Taisho Pharmaceuticals о получении разрешения на использование в производстве будущего напитка их фирменной рецептуры. Кстати, данная компания до настоящего времени продолжает производство оригинального энергетического напитка в Таиланде без изменений его первоначального состава.

Следуя своему плану, Матешиц добивается разрешения на производство и сбыт своего энергетика у себя на родине, в Австрии, и в 1984 году основывает частное предприятие Red Bull в небольшом австрийском местечке Фушль-ам-Зее (нем. — Fuschl am See, на фото ниже). Предприимчивый австриец не теряет времени даром и в течение 3 лет занимается улучшением состава будущего продукта и развитием маркетинговой стратегии его продаж. В результате проведенных изменений было значительно уменьшено количество содержащегося в энергетическом напитке сахара и повышена степень его газированности. При этом основные ингредиенты – кофеин и таурин – изменениям не подверглись.

Как опытный маркетолог, Матешиц понимал важность рекламы для создания нового бренда. Поэтому он обратился к одному из своих школьных друзей с просьбой создать дизайн банки для этого продукта. Из всех предложенных товарищем вариантов ему более всего приглянулись быки. Дело оставалось за малым – к выбранному логотипу необходимо было придумать соответствующий слоган. После долгих раздумий и множества попыток удалось создать слоган, оказавшийся судьбоносным для новорожденной марки – «Red Bull окрыляет».

В 1987 году после получения обновленной рецептуры энергетический напиток был представлен на рынке. О несомненном успехе марки свидетельствует то, что на сегодняшний день энергетик Red Bull реализуется в 166 странах на 5 континентах. Доля занимаемого этим брендом рынка в указанных странах среди аналогичных продуктов по состоянию на 2003 год составляла порядка 70%. Очевидно, что приведенные показатели говорят о данном продукте как об одном из самых успешных и востребованных на мировом рынке за последние десятилетия.

Первоначально основной вектор развития компании был нацелен на ключевые рынки США и Западной Европы, однако, динамичный рост числа продаж и популярности энергетических напитков во всем мире требовал корректировки стратегии дальнейшего расширения. Было принято решение выйти на рынки развивающихся стран ближневосточного региона. Начало продаж энергетика Red Bull в странах Ближнего Востока пришлось на 2000 год и придало торговой марке новый импульс развития.

2001 год оказался для компании неудачным, поскольку в двух крупных европейских странах Дании и Франции был введен запрет на реализацию продукции марки Red Bull. Причиной являлось отсутствие проведенных лабораторных исследований на предмет влияния смеси таурина и кофеина (составляющих основу напитка) на здоровье человека.

Снять запрет удалось лишь в 2008 году. Для этого производитель был вынужден внести ряд изменений в состав своего продукта. Так, один из основных компонентов Red Bull – таурин – был заменен другой аминокислотой – аргинином. Следует отметить, что на подобный шаг Дитрих Матешиц решился впервые за время существования компании. Тем не менее в апреле 2008 года реализация энергетика Red Bull во Франции возобновилась.

По данным специалистов на 2005 год стоимость австрийского бренда Red Bull составляла порядка 7,96 млрд евро. С 2002 года компания показывает существенное ежегодное увеличение оборота. Так, в 2002 году он составлял 626 млн евро, а на конец 2006 года – порядка 2,6 млрд евро. Для сравнения – в 2004 году количество потребленных единиц энергетика Red Bull составляло 1,9 млрд (практически 60 штук в секунду), а в 2013 году их количество составляло уже 5.387 млрд. За неполных 9 лет количество потребляемого напитка возросло почти в 3 раза.

На территорию России бренд Red Bull пришел в 1998 году, а к 2007 году он уже занимал долю продаж в 23,9% исходя из суммарных финансовых показателей. При этом австрийская торговая марка практически в 2 раза уступала бренду Adrenaline Rush, представленному компанией Pepsi.

Интересные факты о Red Bull

1. Red Bull в общей сложности продал свыше 40 миллиардов банок.

2. Компания Ред Булл разработала стопроцентно натуральную колу, получившую название Red Bull Cola.

3. Штаб-квартира Ред Булл расположилась в небольшом австрийском городишке Фушль-ам-Зее.

4. Большинство людей полагает, что Red Bull появился в Австрии. На самом деле энергетик впервые создали в Таиланде. Его придумали для того, чтобы помочь водителям грузовиков и заводским рабочим дольше бодрствовать. Напиток назвали Кратинг Даенг («Red Bull» по-тайски).

5. Red Bull Media House – медиа-холдинг, работающий в сфере печати и телевидения. Он также занимается созданием художественных фильмов, в которых особое внимание уделяется культуре и спорту.

6. Тару от энергетика Red Bull перерабатывают полностью. На процесс переработки затрачивается на 95% меньше энергии, чем на создание новых банок. Изготовление и наполнение банок осуществляется в одном месте, что позволяет экономить до 80% возобновляемых ресурсов в процессе производства.

7. До Ред Булл не было никаких энергетических напитков. Компания была запущена в 1987 году, но для жителей США ее напитки стали доступными лишь спустя 10 лет.

8. В 2009 году в Германии наложили запрет на Red Bull, поскольку в нем нашли следы кокаина. Через некоторое время продажи энергетика вновь одобрили. Red Bull использует декокаинизированные экстракты листьев коки.

9. Red Bull на протяжении многих лет спонсирует исследования спинного мозга.

10. В одной банке энергетика Ред Булл содержится такое же количество кофеина, что и в одной чашке кофе.

11. Red Bull продается в 162 странах.

12. Ред Булл спонсирует ряд экстремальных адреналиновых видов спорта, таких как воздушные гонки, вейкбординг и клифф-дайвинг. Кроме того, фирма спонсирует съемки фильмов, проведение танцевальных соревнований и творческих выставок.

13. Нельзя смешивать энергетик Ред Булл с алкоголем, поскольку получившийся напиток считается смертельно опасным.

14. Действие австрийского энергетика длится в среднем 3 часа.

15. Дитрих Матешиц, совладелец компании, считается богатейшим человеком Австрии. Его состояние оценивается эксперами в 5 миллиардов долларов. Он находится на 208-й строке в мировом рейтинге богатейших людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *