Мало что будет более важным в международном пляжном волейболе в ближайшие 15 месяцев, чем квалификация на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Гонка за право стать частью большого спортивного события всегда увлекательна и порождает множество интересных сюжетов с участием лучших команд мира.

Чемпионы Европы Оман и Хелльвиг продолжили удачное начало Олимпийского цикла (Фото: Volleyball World)
Чемпионы Европы Оман и Хелльвиг продолжили удачное начало Олимпийского цикла (Фото: Volleyball World)

Сильный старт европейских команд в сезоне 2023 пляжного про-тура, который завершился тремя турнирами в Дохе, Ла-Пасе и Тепике, нашел отражение в Олимпийском рейтинге FIVB. Список команд (17 из 24), которые примут участие в Олимпийских играх в Париже в следующем году, в своем последнем обновлении включает девять дуэтов из Европы в первой десятке.

Рейтинг формируется по общему количеству очков, набранных командами с учетом 12 лучших результатов в международных и континентальных турнирах, сыгранных до 10 июня 2024 года, когда 17 мужских и женских команд, занявших лучшие места в рейтинге, получат место на Играх.

Действующие чемпионы Европы шведы Давид Оман и Йонатан Хелльвиг (см. фото выше), которые до последнего обновления делили первое место в рейтинге с испанскими ветеранами Пабло Эррерой и Адрианом Гавирой, теперь являются единоличными лидерами с 2760 очками.

Шведы не только воспользовались отсутствием испанцев на Tepic Elite16, но и прошли весь путь к победе на турнире, проходившем в Мексике, добавив к своей сумме 1200 очков.

Действующие олимпийские чемпионы Андерс Мол и Кристиан Сёрум поднялись на одну позицию вверх, заняв второе место в Тепике, прибавив 1100 очков, и теперь у них 2300 - однако у норвежцев в зачет идут только два результата против трех у шведов.

Итальянцы Адриан Карамбула/Раньери и немцы Клеменс Виклер/Нильс Элерс идут третьими с 1760 очками. Итальянцы стали пятыми в Мексике, набрав 760 очков, а немцы заняли третье место на пьедестале почета, добавив к своей сумме 1000 очков.

Практически полностью европейский список продолжают голландцы Стефан Боерманс/Йорик Де Гроот (пятые, с 1660 очками), Эррера/Гавира (шестые, с 1560), голландцы Александр Брувер/Роберт Меувсен (седьмые, с 1520) и поляки Михал Брыль/Бартош Лосяк (восьмые, с 1500).

Итальянцы Паоло Николаи/Самуэле Коттафава и чилийцы Марко Гримальт/Эстебан Гримальт занимают девятое место, набрав по 1360 очков.

В женском олимпийском рейтинге FIVB три европейских дуэта входят в десятку самых рейтинговых команд. Голландки Раиса Схун и Катя Стам поднялись с третьего на четвертое место после пятого места в Тепике, набрав 760 очков - теперь у них 1960, и они всего на 40 очков отстают от австралиек Талики Клэнси и Мариафе Артачо.

Шун/Стэм и Тина/Анастасия входят в десятку лучших у женщин (Фото: Volleyball World)
Шун/Стэм и Тина/Анастасия входят в десятку лучших у женщин (Фото: Volleyball World)

Чешки Барбора Германнова и Мари-Сара Штохлова не показали хорошего результата в Тепике, проиграв в квалификации, но продолжают занимать хорошую позицию, занимая шестое место с 1540 очками, 340 из которых заработаны на соревнованиях в Мексике.

Итальянки Марта Менегатти и Валентина Готтарди совершили один из самых больших скачков в последнем обновлении рейтинга, поднявшись с 28-го на 9-е место благодаря 900 очкам, которые они заработали, заняв четвертое место в Тепике - их общее количество достигло 1360.

Несмотря на 13-е место в Тепике, двукратные чемпионки Европы Тина Граудина и Анастасия Самойлова также поднялись в рейтинге с 11-го на 9-е место - у латышек также 1360 очков.

Еще две европейские команды входят в топ-15 - Свенья Мюллер/Цинья Тильманн из Германии (13-е место, 1220 очков) и Алексия Ришар/Лезана Пласетт из Франции (15-е место, 1200 очков) - и вскоре могут войти в первую десятку.

Олимпийский рейтинг получит новое обновление после завершения соревнований Beach Pro Tour Challenge в Итапеме (Бразилия), и мы проанализируем самые значительные изменения, как только они появятся.

Будем следить за процессом олимпийского отбора на протяжении всего периода, а также напишем ряд материалов, которые помогут вам понять, как это происходит, и познакомим вас с некоторыми звездами пляжного волейбола, которые будут бороться за путевки в Париж.

Перевод оригинального материала

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 01:08
Обновлено: 19 ноября 2023 в 23:41
Источник